САЦИВИ.Весь секрет этого блюда в его вкусе,делается нетрудно,и уже почти непраздничное блюдо,т.к. делаем часто.Нужна курочка,желательно жирненькая.Отварим.Достаем,обжарим кусочками.Отдельно ЧЕРЕЗ МЕЛКОЕ СИТО МЯСОРУБКИ дважды пропускаем орехи.Некоторые хозяюшки потом еще и через сито трут.Очень мелко режем лук.Лук жарим на жире от бульона-лучек тушится до готовности.Отдельно в мисочке к орехам прибавляем сунели,сухую кинзу,шафран,острый перец,соль,чеснок.И все это мешаем рукой до появления масла.Можно добавить в процессе мешания чуть бульона- если суховато.Масло отливаем.И теперь-в орехи постепенно добавляем бульон.Добавили чуть-размешали.Доводим до консистенции густой сметаны.Комочки исключены.РАЗВОДИМ ОРЕХИ БУЛЬОНОМ,А НЕ НАОБОРОТ.Заливаем нашу курочку этой смесью и кипятим 5-10 минут.При подаче поливаем маслом от орехов.Поверьте,очень вкусно как горячее,так и холодное.Делать совсем нетрудно,а за уши не оттащишь!Вкусно с кукурузной кашей- гоми.Можно добавить уксус для остроты.В САЦИВИ нужно добавить 1 бутончик гвоздики-обязательно.Можно во время варки завернуть в марлевый мешочек.опустить и проварить вместе с орехами.а потом вынуть.У сациви будет именно необыкновенный вкус.Это и дает этому блюду оригинальность во вкусе.
Кавказская кухня
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться22009-06-18 14:16:33
ХИЧИНЫ.НАЧИНКА-вареная картошка пополам с сыром,протертая или через мясорубку.ТЕСТО-как на пельмени,пресное.Масло для смазывания.Делаем крутое тесто.Начинку и тесто разделываем на одинаковые шарики.Затем рукой делаем из теста лепешечку и на нее укладываем начинку и аккуратно тесто "надеваем " на начинку и залепляем.Получится должен шарик с начинкой.Сначала рукой,а затем скалкой раскатываем как можно тоньше,стараясь,чтобы начинка не вылезла.Ориентируемся по размеру сковороды.Сковороду нагреваем и жарим с обеих сторон наш хичин.Затем обильно смазываем с обеих сторон маслом,и так друг на друга укладываем все остальные.нАЧинка должна быть однородной,иначе прорвет тесто.Поджаривать хорошо,смазывать обильно.Раскатывать тонко.Написала много,но делается легко,а уж вкусно.....
Поделиться32009-06-18 14:17:02
Быстрая ачма (сырный пирог).
5-6 армянских тонких лаваша, 300 гр. натертого на терке сыра, 0,5 кефира и 2 яйца.
Форму смазать сливочным маслом. Яйца смешать с кефиром. 2 листа лаваша выстилаем в форму, чтобы свисали края. Посыпаем лаваши сыром. Дальше рвем оставшиеся лавашики на кусочки произвольной формы, обмакиваем в кефирно-яичную смесь, слегка отживаем и, не расправляя, накрываем сыр. Когда сыр закроется, снова посыпаем сыром и делаем второй ряд кусочков. Опять засыпаем сыром и накрываем оставшимися свисать кусками лаваша. Сверху выливаем кефирно-яичную смесь и выкладываем кусочки сливочного масла. Солить не надо. Выпекаем до образования хрустящей корочки, примерно 20 минут.
Поделиться42009-06-18 14:18:12
Для Светланы Кудрявцевой Осетинский пирог с черемшой (давонджын)
Тесто: начале делаем опару, примерно на три пирога я беру 0,7 литра тёплой воды, туда кладём 1ст. ложку сухих дрожжей, 1ст.ложку сахара и 1-2ложки муки, всё перемешиваем и оставляем на минут двацать, пока опара не начнёт подниматься. В это время на стол насыпаем муку, примерно 1 кг(я просто всё это делаю на глаз), делаем в середине углубление, насыпаем горсть соли, ну можно неполную ст. ложку, и начинаем потихоньку вливать в муку оопару, при этом тщательно замешиваем тесто, чтобы оно было без комочков, тесто должно быть мягким. Когда тесто замешано, его надо поставить подниматься, я кладу в большую кастрюлю, предварительно хорошо смазав её растительным маслом, накрываем плёнкой, чтобы не сохло ставим в теплое место на 1-1,5 часа.Для начинки нужен осетинский мягкий сыр, я сама живу в Москве и не всегда у меня он бывает, поэтому если найдёте, просто можно купить молодой, домашний сыр. На три пирога нужно пучка три-четыре листьев черемши, пучки должны быть немаленькими, примерно в обхват кисти.
Черемшу моем и мелко нарезаем, смешиваем с сыром, если сыр мягкий, его можно просто хорошо размять рукой, до однородной массы, если твердоватый, то пропустите через мясорубкуи тщатльно перемешать с листьями, попробуйте немного на вкус, если нужно добавьте немного соли, всё зависит от сыра, если он солёный, то соль уже не нужна. Из полученной начинки делаем три шарика, диаметром примерно 10см. Очень сложно объяснять приготовление осетинских пирогов, это нужно глазами видеть)))))) Когда тесто поднимется, его выкладываеи на стол, предварительно насыпав немного муки и немного примять, разделить на три части. Пока лепим один пирог, остальные части теста нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Значит, берём часть теста и начинаем делать лепёшку, всё это делаем рукой, надавливая ладошкой на тесто, когда лепёшка будет в диаметре примерно 16-18 см, в середину кладём один из шариков начинки и собираем тестос краёв лепёшки, так чтобы шарик полностью оказался в тесте, слипаем серединку и опять ладошкой начинаем лепить пирог, распределяя начинку по всему пирогу.Потом пирог перекладывем в форму(форма уже должна быть нагретой иначе пирог прилипнет к ней) и там ещё лепим пирог до краёв формы, он должен быть толщиной 1,5-2см, делаем в середине небольшую дырочку и кладём в хорошо разогретую уже духовку. Готовый пирог перекладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом! и так все три пирога, ведь у осетин всегда по хорошему поводу пекут именно три пирога))
Поделиться52009-06-18 14:18:34
Сациви из баклажанов по грузински
эту закуску готовят за 3 дня, до подачи.
Промыть6 баклажанов среднего размера, обрезать концы, разрезать вдоль и положить на 10 мин в кипяток. Затем положить их в емкость и полчаса держать под прессом.
Фарш: потолочь 300г очищенных грецких орехов, 4 зуб. чеснока, четверть красного перца, нарезать 3 головки репчатого лука и пучок св. петрушки. В это смесь добавить немного соуса сацибели и начинить ее баклажаны. Оставшимся соусом залить их сверху и на 3 дня поставить в прохладное место мариноваться. Подается, как холодная закуска.
Соус сацибели: растолочь 100гр грецких орехов, 1 зуб. чеснока, 1 головка рубленного репчатого лука, зелень кинзы и мяты, залить все это стаканом теплой воды с уксусом и добавить по вкусу красный молотый перец и соль.
Поделиться62009-06-18 14:18:44
ПАХЛАВА.500гр муки,100гр сливочного масла,щепотка соли,2яйца,0,5чайной ложки дрожжей развести в теплом молоке.Молоко 1стакан.Хорошо еще добавить шафран(1чайную ложку залить двумя столовыми ложками кипятка.Процедить)замесить тесто и дать подняться.Где то 2-2,5 часа.НАЧИНКА.300гр орехов измельчить+300гр сахара.Кто любит можно добавить0,5чайной ложки кардамона.Когда тесто подойдет делим его на 10частей.Первый и последний слой потолше.На каждый слой орехи с сахором.Ставим в разогретую духовку 180гр на 8-10мин.После вынемаем и режим на порции поливаем сливочным маслом и опять ставим в духовку на 1час при температуре 150градусов.Готовую пахлаву заливаем сиропом.Сироп готовим из 600гр сахара+1стакан воды.Приятного аппетита!
Поделиться72009-06-18 14:18:55
ЛАЙМАДЖО
Тесто: 0,5 л тёплой воды, 1/2 пачки дрожжей, 1кг муки + 1 ч.л. соли. Начинка: 1 кг мяса баранины + 0,5 кг свинины + 3 шт. лука пропустить
через мясорубку, побольше зелени (кинза, укроп), чеснок,
молотый перец, красный и чёрный,+ томатный соус
(надо обратить внимание на то, чтоб начинка была жидкой,
чтоб лепешки пропитались хорошенько).
Способ приготовления:
Замешиваем тесто и даём ему постоять час, потом тесто делим на 30-35 кусочков, каждую
отдельно раскатываем по размеру тарелки,
затем эти лепешки пропекаем на сковороде. Приготовленную начинку намазываем на лепешки
и отправляем в духовку на 3-4 мин.
Поделиться82009-06-18 14:19:13
Ткемали.
Необходимые продукты:
ткемали красные - 1 кг
чеснок - 6 зубчиков
зелень укропа и кинзы - по 50 г
* омбало - 50 г
кориандр - 2 ст. ложки
перец красный молотый , соль
Способ приготовления рецепта:
1. Ткемали залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить ткемали, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут).
2. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, жидкость собрать в отдельную посуду. Дать плодам немного остыть.
3. Вареные ткемали протереть через сито, удаляя косточки
и кожицу.
4. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения
и немедленно снять с огня.
5. Соус посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную
зелень укропа, кинзу и омбало, толченые чеснок и кориандр. Если соус получился густым, можно добавить немного отвара
6. Разлить соус в сухие чистые емкости и герметично закупорить.
Поделиться92009-06-18 14:19:45
Сациви из курицы
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Поделиться102009-06-18 14:19:57
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ПО-КАВКАЗСКИ
Продукты:
0,5 кг зеленой фасоли стручковой (желательно молодой),
200 мл томата из свежих помидор,
1 луковица,
2 моркови,
зелень петрушки, кинзы, регана (базилика),
1 ст ложка уксуса,
1 ч ложка сахара,
соль по вкусу,
20 г черного перца,
1 головка чеснока,
растительное масло.
Инструкции:
Зеленую фасоль помыть, отбрезать кончики и порезать. На три-четыре минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить, порезать соломкой и обжарить в растительном масле. Затем отдельно обжарить фасоль. Теперь смешиваем лук, морковь, фасоль и заливаем томатом. Добавляем уксус, соль, сахар и тушим на медленном огне 10- 15 мин. Пока фасоль тушится мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем к фасоли, тушим еще пару минут и выключаем.
Поделиться112009-06-18 14:21:14
Говяжий язык по - кавказки
800 г языка, 3 луковицы, 300 г свежих грибов, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Язык варить 2-3 часа. Слегка остудить, снять кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать крупными ломтиками. Орехи и чеснок растереть до однородной массы, соеденить со сметаной, посолить, поперчить - получился соус.
В горшочек положить - язык, лук и грибы, залить соусом, плотно закрыть и в духовку на 30-45 минут. Подавать с зеленью петрушки в горячем виде.
Поделиться122009-06-18 14:21:24
СВИНОЙ ЯЗЫК ПО-КАВКАЗСКИ. Язык отварить, порезать небольшими кубиками, перемешать с аджикой, рубленными грецкими орехами, сливками, можно зелень добавить, сверху обильно посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Очень вкусно!
Поделиться132009-06-18 14:21:52
Мусаха
Баклажаны с кожей ,нарезать,посыпать солью, через час воду слить. Баклажаны пожарить. Фарш (лучше бараний и говяжий) пожарить с луком. В котелок положить слой баклажан,сверху слой фарша,затем слой сырого болгарского перца- сверху слой помидор. Тушить 20 мин
Поделиться142009-06-18 14:22:21
Лагман-это блюдо из Средней Азии.Состоит из 2-х частей:лапши и густого соуса.Лапшу можно приготовить домашнюю или купить готовую.Лапшу отвариваем,воду сливаем,но не выливаем,пригодится.В казане обжариваем мясо(лучше баранину500-700г.),вместе с луком(2-3шт.крупных,полукольца),морковью(2-3средн,режем кубиками),картофелем(5-6шт.средних,кубиками).К этим овощам можно добавить болг.перец,репу,капусту-всего понемногу,помидоры или томат-пасту.Затем залить водой от варки лапши и тушить до готовности мяса и овощей.Соль,специи,зелень-по вкусу.Полученным соусом в порционной посуде щедро заливаем лапшу.Под лагман узбеки используют "касы"-это такие большие и глубокие пиалы.Блюдо очень сытное,что-то среднее между супом и вторым,мужчинам нравится.Приятного аппетита!
Поделиться152009-06-18 14:22:31
Бастурма: к порезанному мясу добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук(чем больше,тем лучше),соль,перец и поливаем винным или яблочным уксусом.Если нет уксуса-лимонным соком.Подготовленное мясо оставляем на несколько часов.
Поделиться162009-06-18 14:22:46
Хачапури ( адаптирован к украинской кухни). Замешиваем тесто - 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, по 1 чайной ложки соли, сахара, соды ( не гасить), 2 столовые ложки подсолнечного масла. Накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Готовим начинку = 600 грам твердого сыра трем на крупную терку, добавляем тертый чеснок, зелень, 2 яйца, перемешываем. Тесто и начинку разделяем на 10 частей. Раскатываем каждую часть, выкладываем начинку, лепим от краев к центру и осторожно раскатываем до величины тарелки. Жарим на разогретой сковородке без жира, каждую сторону по 3 минуты. Обильно смазываем маслом. Приятного аппетита.
Поделиться172009-06-18 14:23:10
рецеп люля-кебаба.В Армении его делают на костре и из говядины,кто-то из баранины.В домашних условиях жарим на сковороде. Берется мясо 500 г (немного почечного жира),1 большая луковица ,2 ст.ложки топленого масла,1 лимон.Мясо нарезать,посолить,поперчить,посыпать нарезаным лукои и оставить на 2-3 часа.Затем пропустить через мясорубку ,добавить намоченный хлеб ( в армении добавляют картофель вместо хлеба) 1 катрофелину,тоже через мясорубку, подлить в фарш воды 100-150 г,все хорошо перемешать и отбить массу о доску,смоченную водой.Затем лепить небольшие колбаски и без панировки обжаривать со всех сторон на раскаленном масле.Подавать без гарнира и соуса.Отдельно подать зеленый лук.лимон и для любителей соус...Приятного аппетита!
Поделиться182009-06-18 14:23:25
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ |грузинская кухня| Пометые баклажаны ,нарезать кружочками |1-1,5см|посыпать солью и оставить на 30мин.После этого слегка отжать лишний сок,следя,чтобы ломтики не деформировались,затем баклажаны обжарить с обеих сторон до образования корочки,уложить на плоское блюде слоями,посыпать мелко нарезаным луком ,залить кипящим ореховым соусом и охладить. 500Г баклажанов,1луковица,50г ядер грецких орехов,2-3зуб,чеснока,1небольшой перец,1ст.лож.уксуса,зелень,растит.масло. Приготовление соуса; Очищенные орехи тщательно растолочь с солью,чесноком,зеленью кинзы и стручковым перцем,добавить винный уксус,развести водой до густоты жидкой сметаны и прокипятить несколько митут.
Поделиться192009-06-18 14:23:40
А этот рецепт сациви из свинины - 1 кг жирной свинины, 6-8 лук, 200 гр. грец.орехов, кинза, 2-4 зуб..чеснока, 2-3 ст.л. кукур.муки, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, стручовый перец, укскус, корица, гвоздика и соль по вкусу.. Мясо порезать крупными кусками, положить в кастрюлю прожарить с реп.луком. Грец.орехи через мясорубку, добавить истолченные кинзу, чеснок, соль, перец, затем муку, Развести водой, влить в поджаренную свинину и тушить минут 30. За 5 мин. до окончания добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, гвоздику, уксус и соль. Остудить. Вместо уксуса лучше взять гранатовый сок. Попробуйте - необычно и очень вкусно. Это из национальной грузинской кухни взят рецепт.
Поделиться202009-06-18 14:23:51
Сациви из индейки.Сваренную индейку достаньте из кастрюли и посыпьте солью.С бульона снимите жир,потушите в нем мелко нашинкованный лук.Орехи 2-3 раза пропустить через мясорубку.Потолките чеснок,уцхо-сунели,перец,шафран,корицу.всю эту массу разведите в уксусе.В кастрюле оставьте2/3 части бульона,опустите туда приготовленную массу и тушеный лук.Кипятите 8-10мин.Нарежьте индейку на куски средней величиныи в кастрюлю Через 10 мин отставить с огня НА ОДНУ ИНДЮШКУ НУЖНО700гр орех,А на большую курицу 500гр,лук5,сунели1ч.ложкачеснок 4дольки,шафран1ч.л корица пол ч.л.уксус,перц соль по вкусу
Поделиться212009-06-18 14:24:02
Гведзели (пирог с сыром и яйцом): муку перемешать с содой. Сметану, яйцо, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятого масло взбить деревянной лопаточкой. Постепенно добавлять смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро замесить тесто. Три четверти его раскатать в пласт и положить на см азанный маслом противень. Молодой несоленый сыр нарезать ломтиками и разложить ровным слоем по рас катанному тесту если сыр соленый - то его надо вымоч ить) Поверх сыра положить слой нарезанных кружочками вареных яиц. Из остального теста раскатать пласт и накрыть им начинку. Выпекать минут 30. Духовка - 200-210 гр). Продукты: 2 ст.муки, 4 ст.л.сметаны, 100 гр сл.масла, 1\2 ст.сахара, 1 яйцо, 300 гр сыра, 4 вареных яйца, по 1\4 ч.л. соды и соли.
Поделиться222009-06-18 14:24:14
яйцо, 300 гр сыра, 4 вареных яйца, по 1\4 ч.л. соды и соли.
22.07.2008 16:22
{"userId":"56574526504986660044","menuType":"User","fio":"Alla Manuilova"}
{"list":[{"presentId":"196959108639","presentLink":"http://dp.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d196959108639\u0026type\u003d1","senderId":"86574526736800389323"},{"presentId":"197418880047","presentLink":"http://dp.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d197418880047\u0026type\u003d1","senderId":"56574526735759266921"}]}
Alla Manuilova
Слоенное тесто на ХАЧАПУРИ1 яйцо,1 ст.ложка водки,1 стакан холодной воды,соли,муки сколько пойдет.Раскатать тесто,натереть через терку холодный маргарин,собрать в лепешку,раскатать и еще так 3 разаПоложить на 2 часа в холодильник НАЧИНКА-сыр мягкий малосольный,помять,добавить яйцо и масло.Печь разной формы,можно и квадратные ,и круглые Слово ХАЧАПУРИ в переводе с грузинского означает ХАЧО-ТВОРОГ,ПУРИ -ХЛЕБ
Поделиться232009-06-18 14:24:29
ЛИБЖА (Черкесское блюдо)
Отварить кусочки курицы. Отделить курицу от бульона и посыпать мелко нарезаным чесноком.Отдельно в кастрюлю положить сливочного масла ,порезать мелко лук и жарить в кастрюле на сливочном масле чтоб лук подрумянился.затем постепенно добавлять муку.как станет однародная масса очень густая постепенно добавлять процеженный бульон .масса должна выглядеть реже кефира .Затем добавляем соль и красный горький перец по вкусу. Положить кусочки курицы и дать покипеть около 10-15 мин. остудить и можно подавать к столу. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.
Поделиться242009-06-18 14:24:39
ОСТРЫЕ РУЛЕТИКИ
1 кг баклажан, 4 шт. лука репчатого, 1 морковь, 1 шт. болгарского перца, 4 помидора, 4 дольки чеснока, укроп, петрушка, кинза, реган, соль, перец, 100 г муки, 200 г сметаны, 100 г грецких орехов.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать на долевые полоски, обвалять в муке, посолить и обжарить с двух сторон. Все овощи мелко порезать и обжарить (кроме чеснока и зелени). На полоску баклажана положить тушёные овощи, чеснок, зелень, орехи, скрутить в рулетики и заколоть шпажкой. Подавать со сметаной.
Поделиться252009-06-18 14:24:58
Сабурани, рецепт
грузинский пирог с сыром сулугуни
делается обычное пресное тесто, из него раскатываются круглые лепешки одна чуть больше другой, которые потом варятся в кипящей подсоленой воде, свареные лепешки выкладываются на стол(блюдо, доску) и остужаются.сыр адыгейский натирается на терке. берется лепешка самая маленькая на нее выкладывается сыр, поливается растопленным маслом сливочным, затем лепешка побольше и т.д. когда дело дойдет да самой большой лепешки, она укладывается сверху всего этого изобилия, края как бы погинаются и защипываются с краями самой маленькой лепешкой, которой тяжелее всех))
Сыра нужно около 1 кг, в зависимости от размера и высоты сабуранины."
Поделиться262009-06-18 14:25:13
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАН
На 1 кг баклажан 1 кг лука репчатого, 2 моркови, 3 шт. болгарского перца, 1 кг помидор, 4 дольки чеснока, укроп, петрушка, кинза, реган, соль, перец, мускатный орех, имбирь, кари, 100 г муки, 200 г сметаны, 100 г грецких орехов.
Баклажаны порезать кружочками 0,5 см, обвалять в муке и обжарить с двух сторон, посолить. Все овощи, кроме чеснока, мелко порезать и обжарить. На блюдо уложить слой баклажан, слой овощей, сверху – мелко порезанный чеснок. Сделать несколько слоёв. Украсить зеленью и грецкими орехами. Подавать со сметаной. Вкуснота необыкновенная! Приятного аппетита!
Поделиться272009-06-18 14:25:23
Фаршированные помидоры
Берётся фарш,добавляем лук и всё обжаривется на масле.
Помидоры(болгарский перец) -вырезаем сердцевину,начиняем фаршем,солим ,перчим.
Укладываем в кострюлю-помидор,перец и т.дПриправа по вкусу.
Ставим на медленный огонь.
Это чисто Бакинское блюдо.
Всё делается без риса!
Поделиться282009-06-18 14:25:37
Демьянки на каждый день. Хороши как закуска. Не для консервирования. Понадобиться: на 1кг демьянки, 5-6 шт зеленого болгарского перца, пучок петрушки, чеснок по вкусу.
Демьянку очистить, нарезать кольцами, не тонко. Припустить в кипящей соленой воде минуты 3-4, чтобы не разварились. Укладывать в эмалированную или стеклянную посуду слоями. Слой демьянок, слой нарезанного болгорского перца, чеснок, петрушка и так до конца. Сверху накрыть тарелкой и под небольшой гнет, пока не остынет. Хранить в холодильнике.
Поделиться292009-06-18 14:25:55
Цыплята, припущенные с овощами. Тушки цыплят расплостать и посолить( можно использовать крылышки). В кастрюлю положить кусок сливочного масла и уложить слоем помидоры, разрезанные пополам( я очищаю).Сверху положить цыплят, А затем опять слой помидоров, нарезанных дольками,Затем баклажаны, нарезанные кружочками, нарезанный кольцами лук и сверху зелёный перец целиком красиво уложить.Посолить, поперчить, посыпать корицей(!), Добавить 3-4 шт. чёрного перца и гвоздики.Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. Посыпать зеленью.
Поделиться302009-06-18 14:26:05
Толма эчмиадзинская. Баранину пропустить через мясорубку, добавить полуотваренный рис, мелконарезанный лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец(если есть), посолить, поперчить. Баклажаны надрезать вдоль, ложкой удалить семена. У помидор надрезать верхнюю часть, удалить семена, у перца надрезать верхушечку и удалить семена.Наполнить овощи фаршем и уложить рядами в кастрюлю: баклажаны, затем перец и затем помидоры. Можно также использовать яблоки, айву(наполнить фаршем).Между овощами положить ломтики очищенных яблок и айвы, добавить нарезанный лук, влить немного бкльона и накрыть перевёрнутой тарелкой. Закрыть кастрюлю крышкой и довести до готовности на слабом огне. Приятного аппетита!