УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
- 3 стакана риса,
- 600 г
баранины,
- 5—6 морковок,
- 4—5 луковиц,
- 1 стакан растительного масла,
- соль, перец.
Баранину нарезать небольшими
кусочками и обжарить в глубоком чугунном казанке (сковороде) в сильно
разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами, потом морковь,
нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем
баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в чугунок с мясом
и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна
чугунка) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти
углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего чугунок плотно закрыть
крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне.