Закуска постная «Заморская»
(4 порции)

Что нужно:
4 авокадо, 200 г дыни, 200 г ананаса, 200 г салата, 50 г оливок без косточек, 50 г маслин без косточек,
200 г ростков сои, пучок мелко порубленной зелени, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу

Что делать:
Фрукты нарезать кубиками, салат и сою – ломтиками, перемешать и добавить оливки, маслины и зелень. Заправить маслом, посолить и поперчить.

В 1 порции: 372,8 ккал, белки – 19,9 г, жиры – 164 г, углеводы – 36,4 г

Суп попадьи (фасолевый суп на грибном бульоне с овощами)
(4 порции)

Что нужно:
80 г сушеных белых грибов, маленькая луковица для бульона, 200 г фасоли, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 80 г картофеля, 80 г тыквы, нарубленный пучок зелени

Что делать:
Накануне замочить фасоль, через 12 ч сварить ее до готовности в подсоленной воде.

Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 л холодной, затем – в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 мин. Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности тыквы. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

В 1 порции: 198,8 ккал, белки – 14,8 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 30,8 г